梅づくし
8月も半ばになりみなさま夏のお疲れでていませんか?
我が家では6月に梅酒と梅ジュースをつけこみます。
今年つけた梅酒です。
これは手前のオレンジ色が梅酒で後ろの瓶が梅ジュースです。
去年つけこんだものなので1年ものです。
やはり梅酒は1年ほどおいたもののほうがコクがあってまろやかな美味しさです。
梅酒や梅ジュースをつけたあとに残る梅の実ってもったいないですよね。
梅ジュースの実は子供たちがそのままパクパク食べてしまうのですが・・・
梅酒の実はアルコールがあるので、そのままでは子供たちは食べれません。
そこで、
梅酒の実にかぶるほどの水をいれて鍋で煮てアルコールをとばします。
そこに適量の砂糖を足してすこし煮つめます。
すると・・・しわしわだった梅の実がふっくらともどり美味しい甘露煮もどきができました。
お茶請けに最高です。
ヨーグルトに入れて食べても
まだまだ暑い日が続きますが・・・
梅づくしで夏を乗り切るスタッフN・Mでした。
インプラント 京都
http://katayamasika.com/
京都市 西京区 矯正審美インプラントセンター
「桂駅西口 片山歯科クリニック」
我が家では6月に梅酒と梅ジュースをつけこみます。
今年つけた梅酒です。
これは手前のオレンジ色が梅酒で後ろの瓶が梅ジュースです。
去年つけこんだものなので1年ものです。
やはり梅酒は1年ほどおいたもののほうがコクがあってまろやかな美味しさです。
梅酒や梅ジュースをつけたあとに残る梅の実ってもったいないですよね。
梅ジュースの実は子供たちがそのままパクパク食べてしまうのですが・・・
梅酒の実はアルコールがあるので、そのままでは子供たちは食べれません。
そこで、
梅酒の実にかぶるほどの水をいれて鍋で煮てアルコールをとばします。
そこに適量の砂糖を足してすこし煮つめます。
すると・・・しわしわだった梅の実がふっくらともどり美味しい甘露煮もどきができました。
お茶請けに最高です。
ヨーグルトに入れて食べても
まだまだ暑い日が続きますが・・・
梅づくしで夏を乗り切るスタッフN・Mでした。
インプラント 京都
http://katayamasika.com/
京都市 西京区 矯正審美インプラントセンター
「桂駅西口 片山歯科クリニック」
by katayamadc
| 2014-08-12 12:42
| グルメ