梅雨のあいまに・・・
庭のゆすらうめが沢山実をつけました。
今年は例年になく豊作です。さくらんぼの3分の1ほどの大きさで
まるくて赤くてとても可愛らしい実です。
くいしんぼの娘が早速みつけて・・つまんではポイ・・・
「おいし~い。」とパクパクやってます。
このゆすらうめそのまま食べても甘すっぱくて美味しいのですが
砂糖をいれて煮詰めてみました。
仕上げにレモン果汁をすこしたらして・・・
ジャムほど煮詰めずシロップが残るくらい。
ヨ-グルトにかけて食べるのがお薦めです。
シフォンケ-キを焼いたので、ゆすらうめをトッピングしてみました。
梅雨の合い間に・・・好きな事を楽しんでいるスタッフN・Mでした。
ちなみにこのゆすらうめ、梅科の木ではなくバラ科に属するそうです。
花が梅の花に似ていることからゆすら梅とされてるそうなんです。
インプラント 京都
http://katayamasika.com/
インプラントの事ならお任せ下さい。矯正審美インプラントセンター
「片山歯科クリニック」。
by katayamadc
| 2011-06-07 19:00
| グルメ