育てる日々
去年フェンネルを初めて苗から育ててみました。 スタッフNです。
秋・冬にかけてたくさんとれた種も スパイスとしてカレーやチャイに入れて
美味しくいただいてます。
肝臓にいい・消化を助ける・鎮痛作用・老廃物を体の外に出すなどなど
香りが楽しめるだけでなく ありがた~い効能があるフェンネル。
・・・一方でたくさんとりすぎると痙攣をおこしたり、妊婦さんにはよくないそうです。
ついつい甘いものの誘惑に弱く食生活が偏りがちな私ですが
植物の力を知っていくと食事の大切さを感じます。
歯周病や口内炎で破壊された組織(骨や歯茎)を修復したり
菌に対応する免疫力を高めるためには 植物がもっている栄養素がかかせません。
代謝をスムーズに行い、いらなくなったものは外に出すという体のサイクルも
沢山の栄養素が関わりあって成り立つということで どれかが欠けると
うまく機能できなくなります。病気を治すのも防ぐのも自分の体。そのためにも
バランスのとれた食生活を心がけたいものです。
ハーブを育てだしてから 食べることだけでなく、何気なく見てたご近所の植木にも
興味がでてきたり植物を見る目が変わってきましたそれににおいにも敏感に。
植物を育ていくうちに自分の世界が少し広がったような気がします。
インプラント 京都
http://katayamasika.com/
インプラントの事ならお任せ下さい。矯正審美インプラントセンター
「片山歯科クリニック」。
by katayamadc
| 2010-01-26 16:33
| others